Mit 6 Jahren in die Depression - ein Problem für dicke Kinder

Im Mai diesen Jahres ist eine interessante und traurige Studie in der wissenschaftlichen Zeitschrift Child development veröffentlicht worden. Ein Team von Wissenschaftlern hatte an der Universität Oklahoma 1164 Erstklässler an 29 Schulen untersucht. Zur Untersuchung wurden sie in BMI Kategorien eingeteilt. Also in normalgewichtig, übergewichtig, sehr übergewichtig und sehr stark übergewicht. Warum untergewichtig keine Rolle spielte, wissen wir nicht. Auch weisen wir hier nochmal darauf hin, dass wir die Unterteilung als eine willkürliche wahrnehmen, die nicht über die Gesundheit eines Menschen aussagt. Wohl aber darüber, wie mit ihm umgegangen wird. Und darum ging es in dieser Studie.

Sie brachte Erschreckendes zutage. Wir betrachten 6jährige Kinder. Eigentlich unschuldige Seelen. Die ihren gleichaltrigen dicken Mitschülern und -schülerinnen mit Abscheu und Ablehnung begegnen.

Das Team konnte folgende Beobachtungen machen. Dicke Kinder sahen sich konfrontiert mit Hänseleien, Isolation und Ablehnung. Je dicker sie sind, desto schlimmer ist es. Sie werden auch systematisch ignoriert, wahrscheinlich eine der schlimmsten Formen von Ablehnung. Streben doch Menschen und besonders Kinder nach Zugehörigkeit. Die Kinder wurden in der Studie gebeten, ihre liebsten und am wenigsten liebsten Spielkameraden zu nennen. Unter den liebsten wurden dicke Kinder nie genannt, bei den am wenigsten beliebtesten Spielkameraden dagegen wurden besonders dicke Kinder gerne genannt.

Es überrascht nicht, dass diese negativen, isolierenden Erfahrungen ernsthafte psychologische Auswirkungen bei den betroffenen Kindern zeigen. "Starkes Übergewicht ist ein klares psychosoziales Risiko für Kinder, sogar bereits für Kinder im Alter von 6 Jahren", erklärte Amanda Harrist, die als Professorin die Studie leitete. "Die Konsequenzen für die Kinder können dramatisch sein, sie leiden an Gefühlen von Einsamkeit, Depression und Aggression, es steht zu befürchten, dass diese Kinder die Schullaufbahn nicht erfolgreich durchlaufen können und  eher die Schule abbrechen".

Die Forscher vermuten auch, dass physische Probleme bei diesen Kindern aus den psychischen Problemen resultieren.

Die Forscher haben sich auch angeschaut, wie die Kinder ihre negative Einstellung gegenüber dicken anderen Kindern erlernt haben. Man wird ja nicht geboren mit den Wissen, dicke Kinder darf ich hänseln und ausschließen. Die Ergebnisse überraschen nicht, sind aber dennoch deprimierend: Sie haben es erlernt. Von ihren Eltern und anderen Erwachsenen, von anderen Kindern und aus den Medien. Eine Gesellschaft, in der dicke Menschen stigmatisiert werden, macht sich bereits bei den Kleinen bemerkbar. Sie haben es aufgenommen, kurz bevor sie überhaupt lesen können: Dass man dicke Menschen und so auch ihre eigenen Mitschüler hänseln und ärgern darf. Nur aufgrund ihres Gewichts.

Als Lösung schlagen die Wissenschaftler sehr harte Interventionen an Schulen und auch sonst zwischen den Kindern vor. Es muss schnell deutlich gemacht werden, dass es keinen Grund gibt, dicke Kinder zu hänseln oder auszuschließen. So hätten dicke Kinder vielleicht doch noch eine Möglichkeit integriert zu werden.